으름은?
으름은 우리나라 중부 이남 지역에 주로 분포하며, 학명은 Akebia quinata DECNE,입니다. 예전부터 약용으로 사용되기도 했다고 합니다.
으름은 다섯 개의 소엽이 긴 잎자루에 달려서 장상 형태로 퍼지며, 봄에 자주색의의 꽃을 피우고 가을에는 긴 타원형의 자주색 장과가 익습니다.
여기서 장상 형태란 다섯 개의 소엽이 더 큰 잎의 구조로 배열되는 모습을 말하는 것으로 일반적으로 손가락처럼 다섯 개의 소엽이 하나의 잎 자루를 따라 뻗어 나오는 것을 의미합니다.
으름 나무의 잎과 열매는 그 형태와 맛 때문에 조경상의 가치가 높아 관상용으로도 심으며, 특히 열매는 바나나와 비슷한 맛을 가지기 때문에 "조선 바나나"로 불리기도 합니다.
으름의 줄기와 뿌리는 약용으로 쓰이며, 이뇨, 진통 및 관절염과 같은 여러 가지 질병의 치료에 사용됩니다.
으름 열매
으름의 열매는 달콤하고 많은 씨앗을 포함하고 있어, 씨앗은 딱딱하므로 먹지 않는 것이 좋습니다.
대신, 식용 부분은 씨앗을 둘러싼 과육으로, 이 부분은 영양이 풍부하며 강장에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 또한, 으름 열매의 껍질은 차로 마시거나 볶음이나 튀김에도 사용한다고 합니다.
으름 효능
- 이뇨 효과:으름은 이뇨 효과가 있어, 소변을 많이 배출하게 도와 체내 노폐물을 제거하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 진통 효과: 아케비는 진통 효과가 있어, 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 관절염 치료: 관절염과 같은 관절 질환에 대한 치료에 사용될 수 있으며, 염증을 감소시키고 관절 통증을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 신경통 치료: 으름은 신경통 치료에도 사용될 수 있으며, 통증을 감소시키고 신경통을 완화하는데 도움을 줄 수 있습니다.
- 영양 공급: 으름 열매는 다양한 영양소를 제공하며, 특히 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있어 피부 미백, 피로회복, 면역 개선등의 효과를 기대할 수 있습니다.
- 다양한 요리 재료: 으름은 과육 뿐 아니라 껍질까지 다양한 요리로 활용할 수 있습니다.
으름 먹는법
- 껍질을 벗긴 과육을 그대로 먹는데 과육 뿐 아니라 씨도 먹을 수 있습니다.
- 껍질은 씻어 말린 후 차로 즐기기도 합니다.
- 으름의 어린 순은 데쳐서 나물로 먹을 수 있습니다.
으름 효소
으름으로 효소를 담기도 합니다. 열매를 통째로 또는 썰어서 설탕에 버무려 담습니다. 껍질을 깨끗하게 씻은 후 말려 효소를 담는 방법도 있습니다. 오랫동안 보관하는 데에는 효소가 도움이 되겠습니다.
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