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요리와 음식

구아바 맛 효능 보관법 고르기

by 나는 페파 2023. 8. 16.
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구아바

 

'구아바 구아바 망고를 유혹하네 딱걸렷네' 이 노래때문이라도 구아바를 아시는 분들이 많을 거라 생각합니다. 구아바는 파파야, 망고와 함께 열대 과일의 대표적인 과일입니다.

 

 

본래의 열대 아메리카에서 동남아시아로 유입되어 현재 동남아시아 국가, 지중해 연안, 멕시코, 하와이 등에서 널리 재배되고 있습니다.

 

비타민, 식이 섬유, 폴리 페놀 등의 영양소가 풍부한 열대 과일로 "열대 지방의 사과"라고도 불립니다. 오늘은 구아바에 대해서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

구아바 맛

 

구아바 식감은 사과와 비슷하고 맛은 약간 밋밋한 단맛에 약간 상큼하고 시큼한 맛이 납니다. 붉은색의 구아바는 좀 더 달콤한 맛이 나고 끈적거립니다. 맛의 느낌은 사람마다 조금 차이가 있을 수 있니 참고 바랍니다.

 

구아바 효능

 

구아바에는 다양한 효능이 있으며 다음과 같습니다.

 

 

혈당 조절

구아바는 당의 흡수를 느리게 하여 혈당조절에 도움을 준다고 알려져 있습니다. 구아바 차를 함께 섭취하면 혈당 상승을 조절해주는 효과가 있다고 합니다.

 

면역력 강화

비타민C와 엽산이 풍부한 구아바는 면역 기능을 향상시켜 체내 면역 체계를 강화해 줍니다.

 

심장 건강

구아바에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 나트륨 배출을 촉진하고, 비타민C 역시 심장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

피부 노화 방지 및 시력 보호

비타민 A는 피부 노화를 방지하고 시력을 보호하는 데 도움을 줍니다.

 

 

소화 개선

구아바는 섬유질이 풍부하여 소화를 돕고, 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

다이어트 및 체중 관리

칼로리가 낮고 영양분이 풍부한 구아바는 다이어트나 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다.

 

치통 완화

구아바 잎을 씹는 것으로 치통을 완화시킬 수 있다고 합니다.

 

혈액 순환 및 췌장 기능 개선

구아바에 함유된 영양소들은 혈액 순환을 도와주며, 췌장 기능을 활성화시키는 데도 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

항산화 작용

구아바는 항산화 물질을 함유하여 세포 손상을 예방하고 건강한 세포를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

해열 및 진통 효과

구아바에는 해열과 진통 효과가 있어, 열이 나거나 통증을 완화시키는 데에도 활용될 수 있습니다.

 

이처럼 구아바는 다양한 영양소와 효능을 통해 건강에 도움을 줄 수 있는 과일입니다.

 

 

구아바 고르기 및 보관법

 

구아바를 고를 때에는 꼭지 반대편이 매끈하고 색이 황색으로 선명하며 살짝 눌렀을 때 살짝 들어가는 정도가 좋습니다. 보관 시에는 상온에서 5~7일 동안 직사광선을 피해 보관하거나 김치 냉장고에서 최대 10일간 보관할 수 있습니다.

 

구아바 먹는 법

 

생으로 먹는 법

  • 구아바를 세척하여 깨끗하게 닦아줍니다.
  • 구아바의 껍질은 먹을 수 있으며, 껍질이 싫다면 제거하고 먹어도 좋습니다.

 

 

주스나 스무디로 만들기

  • 구아바를 깨끗하게 세척하고 껍질을 제거한 후 과육을 잘라서 믹서기에 넣습니다.
  • 간단한 시럽이나 설탕을 첨가하여 블렌딩 하면 맛있는 구아바 주스를 마실 수 있습니다.

 

잼 만들기

  • 구아바를 깨끗하게 세척하고 껍질을 제거한 후 과육을 작게 잘라줍니다.
  • 과육을 냄비에 넣고 약한 불에서 끓여줍니다.
  • 설탕을 첨가해 과육이 부드럽고 걸쭉해질 때까지 끓여 줍니다.

 

요구르트에 넣어 먹기

구아바를 껍질을 제거하고 작게 썰어서 요구르트에 넣어 먹는 방법도 있습니다.

 

 

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