식품첨가물이란?
식품 첨가물은 식품의 맛, 색, 향, 질감, 보존성을 개선하기 위해 사용되는 물질로 이런 첨가물은 크게 두 가지 범주로 나눌수 있습니다.
하나는 안전성이 충분히 검증된 식품 첨가물이며, 이러한 물질들은 주로 국제식품규격위원회(Codex Alimentarius Commission, CAC)에서 제정한 기준에 따라 사용됩니다.
CAC는 유엔식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO)가 공동으로 설립한 국제기구로, 식품의 안전성과 품질 향상을 촉진하는 기관입니다.
다른 범주는 아직 완전히 안전성이 검증되지 않은 식품 첨가물로, 주로 신소재나 새로운 제조 공법에서 사용됩니다. 하지만 이런 첨가물들은 장기적인 안정성이 확보되지 않았기 때문에 섭취에 주의가 필요 합니다.
오늘은 식품첨가물 중 하나인 향미증진제에 대해 알아보겠습니다.
향미증진제
향미증진제는 식품의 향기와 맛를 개선하기 위해 사용되는 식품 첨가물입니다. 이러한 향미증진제는 크게 두 가지 범주로 나눌 수 있습니다.
식품 자체의 풍미를 강화하는 향미증진제
이러한 향미증진제는 주로 식품의 단맛, 감칠맛, 구수함, 신맛, 짠맛 등을 향상시키기 위해 사용되며 식품의 풍미를 더욱 풍부하게 하고, 식욕을 자극시킵니다.
식품에 새로운 향을 첨가하는 향미증진제
이러한 향미증진제는 주로 식품의 색, 향, 질감과 어울리는 새로운 향을 제공하기 위해 사용되는데, 식품의 맛과 향을 다양화 시키고, 소비자의 기호를 충족시키는 데 효과적입니다.
향미증진제는 식품의 품질과 소비자 만족도를 향상시키는 데 중요한 역할을 합니다. 하지만 과도한 섭취는 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다는 부정적 의견도 있으므로 섭취에 주의해야 합니다.
향미증진제로 사용되는 대표적인 물질로는 글루탐산나트륨, 이노신산나트륨, 핵산산염, 아미노산 등이 있으며, 라면, 치킨, 두부, 빵 등 다양한 식품에 사용됩니다.
향미증진제를 섭취할 때 주의해야 하는 사람들은 알레르기가 있는 사람, 임산부 또는 수유 중인 여성, 신장 질환을 앓고 있는 사람 등입니다.
결론
식품첨가물 논란은 마침표를 맺은적이 없이 계속 되고 있습니다. 안정성의 논란이 계속되고 있는 만큼 섭취 시에는 섭취량을 줄이고, 가공식품 대신 신선한 식품을 섭취하는 것이 건강에 더 도움이 된다는 것은 누구나 알 것입니다.
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