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요리와 음식

타마린드란? 효능 부작용 알아보기

by 나는 페파 2023. 3. 23.
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타마린드(Tamarind)란?

타마린드는 전 세계의 많은 지역에서 자라는 열대과일로, 과일 내부에 씨앗을 둘러싸고 있는 실과가 있습니다. 이과일은 아주 어릴 때는 초록색이고 신맛이 나지만, 성장하면서 주스처럼 퍼지는 부드러운 과육으로 변합니다. 타마린드는 아이를 가리키는 말로 '인도의 대추'로 불리기도 합니다. 타마린드의 효능과 어떤 부작용이 발생할 수 있는지 알아보겠습니다.

 

타마린드-사진
타마린드

 

타마린드의 활용

이 과일은 요리, 건강등 다음과 같은 용도로 이용되고 있습니다.

 

  • 낱알 모양의 열매 안쪽에는 씨앗이 둘러싸고 섬유질의 과육이 채워져 있습니다.
  • 이 과일의 펄프는 남아시아, 동남아시아,. 멕시코, 중동 및 카리브 지역에서 널리 요리에 사용됩니다.
  • 타마리드는 소스, 양념, 음료 및 디저트에 활용되기도 한다. 우스터소스의 재료 중 하나이기도 합니다.
  • 타마린드는 음료 형태로 소화불량, 열, 말라리아를 치료하는 데 사용되었고 나무껍질과 잎은 상처 치유를 촉진하기 사용되기도 했다고 알려져 있습니다.
  • 최근 연구에서는 타마린드의 다양한 약용 효과가 발견되었다. 타마린드에 함유된 폴리페놀은 항상 화 및 항염증 특성이 있어 심장병, 암, 및 당뇨병 같은 질병 예방에 효과적일 수 있다는 것입니다.
  • 타마린드 펄프는 금속 광택제로 사용할 수 있습니다. 그것은 구리와 청동에서 얼룩을 제거하는데 도움이 되는 타르타르산을 함유하고 있습니다.

타마린드 영양소

타마린드는 영양소가 풍부한 과일입니다. 펄프 한 컵 (120g)에는 다음과 같은 영양소가 들어 있습니다.

 

  1. 마그네슘: 일일 섭취량의 26%(DV)
  2. 칼륨 : DV의 16%
  3. 철분 : DV의 19 %
  4. 칼슘 : DV의 7 %
  5. 인 : DV의 11 %
  6. 구리 : DV의 11 %
  7. 비타민 B1 (티아민) : DV의 43 %
  8. 비타민 B2 (리보플래빈) : DV의 14 %
  9. 비타민 B3 (니아신) : DV의 15 %

또한, 타마린드는 다음과 같은 미량의 영양소를 함유하고 있습니다.

 

  1. 비타민 C
  2. 비타민 K
  3. 비타민 B6(피리독신)
  4. 엽산
  5. 비타민 B5(판토텐산)
  6. 셀레늄

이 과일은 섬유질, 단백질, 지방을 합유하고 있으며 총 287의 칼로리를 제공합니다. 천연 설탕의 함유량이 높은 과일 입니다. 타마린드에는 건강에 좋은 폴리페놀과 자연발생 식물 화합물이 함유되어 있습니다. 이러한 화합물은 중 많은 것들의 사람의 몸에서 항산화 작용을 하기 때문에 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

 

타마린드 효과

타마린드는 전통적으로 인후통 , 변비 및 일사병 치료를 포함하여 다양한 용도로 사용되었습니다. 동물 연구에 따르면 타마린드는 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 될수 있습니다. 그러나 인간에 대한 연구는 진행되지 아직 진행되지 않았습니다. 그러나 다른 건강상의 이점이 있습니다.

 

  • 염증 제거 : 타마린드에는 신체의 염증을 조절하는데 도움이 될 수 있는 항산화제인 폴리페놀이 포함되어 있습니다. 그것은 항 염증 효과로 인해 문화에서 의학적으로 오랫동안 사용되어 왔습니다. 이러한 효과는 알칼로이드, 플라보노이드,탄닌 및 스테로이드를 포함한 타마린드의 여러 생리 활성 화합물 때문입니다.연구원들은 타마린드가 전통의학에서 통증 및 관절염같은 염증 관련 질병의 치료제로 사용하기에 좋은 근거가 있다고 믿습니다. 그들은 미래의 임상 연구와 가능한 약물 개발을 고려하고 있습니다.

 

  • 통증완화 : 타마린드 펄프만 섭취해도 통즈이 완화 되지는 않지만 식물의 많은 부분에서 추출한 추출물이 통증을 줄이는데 도움을 줄 수 있다는 연구가 있습니다. 2013년의 한 연구에 따르면 타마란드 씨 추출물이 관절염 통증을 완화 하는데 도움이 된다고 말합니다.

 

  • 심장건강 :  폴리페놀, 플라보노이드 및 항산화 특성 덕분에 타마린드는 LDL콜레스테롤로 인한 산화 손상을 예방하여 심장 건강을 지원하는데 도움이 될 수 있습니다. 2013녀 연구에 따르면 타마린드는 심혈관 죽상 동맥 경화증 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.(그러나 이것은 실험실 연구였으며 타마린드가 인간의 심장 건강에 어떤 영향을 미칠 수 있는지 조사하지 않았습니다.)

 

  • 간기능 향상 : 타마린드 열매의 덜 알려진 잠재적인 건강상의 이점 중 하나는 긴 기능을 개선한다는 것입니다. 타마린드의 펄프에는 간 기능과 건강을 향상시키는 것으로 밝혀진 보호 폴리페놀이 포함되어 있으며 산화 스트레스와 싸우는 항산화제를 제공하여 글루타치온 수치를 높이고 간에 가해지는 독성 부하를 완화합니다.

 

  • 암퇴치에 도움 : 연구에 따르면 타마린드의 항산화 특성은 암, 특히 신장 세포 암종과 싸우는데 도움이 됩니다. 2012년 연구에서는 과일 씨앗 추출물을 사용한 결과 폴리페놀이 암의 진행을 감소시키고 예방하는데 도움이 된다는 사실을 발견했습니다. 타마린드에는 또한 암 예방에 도움이 되는 것으로 알려진 많은 항산화제가 포함되어 있습니다.

부작용

과도한 섭취는 부작용을 초래 합니다. 미국으로 수출하는 타마린 사탕(사탕 포장지)에는 납이 발견되기도 했습니다. 납은 특히 어린이와 임산부에게 해롭기 때문에 섭취해서는 안됩니다.

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