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요리와 음식

브로콜리 효능 브로콜리 요리 항암 식품

by 나는 페파 2023. 3. 18.
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브로콜리 효능

브로콜리는 대표적인 식물성 식품 중 하나로, 다양한 영양소와 항산화 물질을 함유하고 있어 건강에 매우 좋은 식품 입니다. 브로콜리가 건강에 미치는 영향과, 브로콜리를 섭취해야 하는 이유를 알아보겠습니다.

 

브로콜리-사진
브로콜리

 

다양한 비타민과 미네랄을 함유한 슈퍼푸드

 

브로콜리는 비타민C, 비타민K, 비타민A등 다양한 비타민과 함께 칼륨, 철, 칼슘 등의 미네랄을 함유하고 있습니다. 특히 비타민C와 비타민K는 항산화 효과와 혈액 응고를 예방하는 기능이 있어 면역력 강화와 노화 방지에 매우 효과적입니다.

 

  • 항암 작용

 

브로콜리는 항암 작용을 하는 성분의 화합물인 인돌-3-카르비놀과 셀포라판 등을 함유하고 있습니다. 이러한 성분들은 유방암, 전립선암, 위암 등 다양한 종류의 암을 예방하고 치료하는데 효과적입니다.

 

  • 소화기능 개선

 

브로콜리는 섬유질과 물질 교환성 물질을 함유하고 있어 소화기능을 개선해 주는데 매우 효과적 입니다. 소화기능이 개선되면 배변 활동이 원활해지고 변비 예방에도 도움이 됩니다.

 

  • 체중 감량에 도움

 

브로콜리는 저 칼로리 고영양 식품 중 하나로, 포만감을 높여주어 체중감량에 도움을 줄 수 있습니다. 또, 식이섬유가 풍부해 다이어트에도 효과적인 식품으로 알려져 있습니다.

 

이러한 이유로  브로콜리는 건강한 식습관을 유지하고자 하는 사람들에게 추천되는 식품 입니다.

영양소가 파괴되지 않게 조리 하는 법

브로콜리는 맛도 좋고 건강에도 좋은 채소 입니다. 하지만 브로콜리를 조리할때, 그 영양소가 파괴될 가능성이 있습니다. 따라서 브로콜리를 조리할때는 영양소가 파괴되지 않도록 조심해야 합니다.

 

  • 적절한 조리 방법 선택하기


브로콜리는 적절한 조리 방법을 선택해야 합니다. 브로콜리는 삶거나 찌는 것이 가장 일반적인 조리 방법 입니다. 그러나 삶는 방법은 브로콜리의 영양소를 파괴할 수 있습니다. 따라서 적절한 조리 방법으로는 증기를 이용하는 방법입니다. 증기로 찌는 방법으로 요리하면 브로콜리가 직접 물에 달지 않아 영양소 파괴가 줄어 듭니다.

 

  • 브로콜리를 오래 끓이지 않기

 

브로콜리는 오래 끓이면 영양소가 파괴 됩니다. 따라서 브로콜리를 물에 조리할때는 살짝만 데치는 것이 좋습니다. 소금을 넣어 살짝 데치면 색깔도 선명해지고 식감도 좋아 집니다.

  • 전자렌지에 조리하지 않기

 

전자레인지는 식물성 식품을 조리할때 영양소를 파괴할 수 있는 높은 열을 발생시킵니다. 따라서 브로콜리를 요리할때는 전자레인지를 이용하지 않는 것이 좋습니다.

 

  • 조리한 후에 빨리 먹기

 

브로콜리는 조리한 후에 가급적 빨리 섭취하도록 합니다. 브로콜리는 산화되기 쉬운 식품으로 냉장고에 보관하면 쉽게 상할 수 있습니다. 따라서 조리한 후에는 바로 먹는 것이 좋습니다.

브로콜리는 맛도 좋고 건강에 좋은 채소 입니다. 그러나 영양소를 파괴하지 않도록 적절한 조리 방법으 선택하여 조리하는 것이 중요 합니다. 적절한 조리 방법으로 브로콜리를 조리하면 건강에 좋은 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다.


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