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요리와 음식

당근 효능 항산화 식품

by 나는 페파 2023. 3. 29.
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당근 소개

당근은 칼로리가 적은 채소 중 하나로, 카로틴이 풍부합니다. 카로틴은 당근을 주황색으로 만들어주는 천연 색소입니다. 모든 야채 중에서 알파 카로틴과 베타카로틴(비타민 A의 전조체)이 가장 풍부한 것이 당근입니다. 비타민 A는 시력 개선뿐 아니라 면역력 강화에도 중요한 요소입니다.

 

여러개의-당근
당근

 

당근은 비타민과 미네랄 측면에서 건강에 매우 좋은 식품입니다. 위에서 언급했듯이 비타민 A함량이 높아 시력 개선에도 도움을 주지만 B 그룹의 비타민인 비타민 B1, B2, B6도 포함되어 있습니다. 또한 면역 체계 강화에 중요한 비타민 C와 라디칼 제거제인 비타민 E가 함유되어 있습니다. 

 

여기서 라디칼은 하나 이상의 비결합 전자를 가지고 있는 불안정한 분자입니다. 이 비결합 전자는 다른 분자와 결합하려고 하는데 이 과정에서 세포 내부에 손상을 일으키기도 합니다. 이런 손상은 산화 스트레스를 유발해 암이나 , 질병을 일으키고 노화를 촉진시키는 원인이 될 수 있습니다. 이 라디칼에 의한 손상을 예방할 수 있는 것이 바로 당근에 들어있어 항산화 작용을 하는 비타민E, 비타민 C, 베타카로틴입니다.

 

 당근은 미네랄을 포함해 칼륨, 인, 마그네슘, 철 등도 들어 있습니다. 또 소화 건강 개선에도 도움이 됩니다.

 

당근 효능

 

  • 암 예방

당근은 건강에 매우 좋은 식품 중 하나로, 카로티노이드의 풍부한 공급원입니다. 카로티노이드는 눈 건강, 면역 체계, 심혈관 건강을 비롯한 여러 가지 이점을 제공합니다. 또한 특정 유형의 암 예방에도 중요한 역할을 합니다.

 

전립선 암, 결장암, 위암 등 특정 유형의 암 예방에 대한 연구에서, 카로티노이드가 이러한 종류의 암을 예방하는 데 도움이 된다는 것이 입증되었습니다. 여성의 경우 높은 카로티노이드 섭취로 유방암 위험을 낮출 수 있다는 보고도 있습니다.

 

카르티노이드가 들어있는 또 다른 식품에는 복숭아, 아보카도, 시금치, 호박, 고구마 등이 있습니다.

 

  • 피부미용

당근에 들어있는 베타카로틴은 아름다운 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.  당근에 들어 있는 베타카로틴은 비타민 A로 변환되는데 이는 강력한 항산화 효과를 가지고 있어 건강한 피부를 만드는데 중요한 역할을 합니다.

 

피부 노화의 원인 중 하나는 활성 산소입니다. 활성 산소는 주름과 탄력이 떨어지는 피부처럼 노화를 초가집 합니다. 또 멜라닌 생성을 일으키는 물질이기도 합니다. 이때 베타카로틴은 체내 활성 산소를 제거해 피부 노화를 방지하는데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 건강한 피부를 위해서는 영양소가 풍부한 균형 잡힌 식단을 먹는 것이 필요합니다.

 

  • 면역력 향상

당근은 면역력을 향상하는 데 도움이 되는 주요 영양소인 베타 카로틴이 풍부합니다. 베타 카로틴은 비타민 A로 변환되며, 강력한 항산화 효과를 가지고 있어 면역세포의 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.

또한, 비타민 A는 눈, 코, 목과 같은 점막을 건강하게 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 이는 바이러스와 같은 이물질이 체내로 들어가는 것을 어렵게 만들어 면역력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.

따라서, 당근을 포함한 영양소가 풍부한 식품을 균형 잡힌 식습관으로 섭취하는 것은 면역력을 유지하고 향상시키는 데 매우 중요합니다. 하지만, 면역력을 강화하기 위해서는 충분한 수면과 운동, 스트레스 관리 등의 건강한 라이프스타일도 필요합니다.

 

  • 변비완화

당근에 함유된 식이 섬유는 변비를 완화하는 데 도움이 됩니다. 불용성 섬유질은  배변을 자극하여 배변을 촉진하고 수용성 섬유질은 변에 수분을 공급해 부드럽게 만들어 장 주위로 더 쉽게 이동할 수 있게 해 줍니다. 따라서 변비를 완화하려면 불용성과 수용성 식이 섬유를 모두 섭취해야 합니다.

또 식이 섬유는 장 내 환경을 개선하는 데에도 효과적입니다. 이는 식이 섬유가 좋은 박테리아의 먹이이기 때문입니다. 좋은 박테리아가 많을수록 장내 환경이 좋아지며, 장내 환경이 좋아지면 변비를 자연스럽게 해결하기가 더 쉬워집니다.

당근에 포함된 베타카로틴은 체내의 활성 산소를 제거하는 능력이 있어 혈액 속 지질의 산화를 방지해 혈관을 건강하게 유지하고 동맥경화를 예방하거나 개선하는 효과가 있습니다.

당근 먹는 법

당근은 생으로 먹어도 좋지만 당근에 들어 있는 카르티노이드가 지방에 녹는 성질을 가지고 있기 때문에 오일과 함께 먹으면 흡수가 더 잘 됩니다. 그러므로 당근을 먹을때 오일 드레싱을 해서 먹거나 기름으로 볶아먹는 등의 방법을 이용하는 것도 좋습니다.

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