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요리와 음식

가지 효능 가지 요리

by 나는 페파 2023. 3. 29.
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가지에 대해

 

가지는 녹색 채소 중 하나로, 열대 지방을 비롯해 전 세계적으로 재배되고 있습니다. 가지는 길쭉하고 둥글거나 타원형이며, 우리가 먹는 색은 보통 보라색이지만, 검은색, 흰색, 녹색 등의 색을 가진 것도 있습니다.

 

접시에-놓인-가지-두개
가지

 

가지는 매우 다양한 요리에서 사용됩니다. 우리나라에서는 오랫동안 무침으로 즐겨 먹는 반면, 최근에는 가지를 이용한 다양한 요리들이 인기를 끌고 있습니다. 가지를 이용한 대표적인 요리로는 가지 피자가 있습니다. 이는 전통적인 밀가루 피자 도우 대신 가지를 이용해 만들어진 저칼로리, 저탄수화물, 고섬유질의 건강한 대안으로 인기가 있습니다.

 

가지는 프랑스 요리인 라따뚜이에서도 중요한 재료 중 하나입니다. 라따뚜이는 가지와 각종채소, 허브, 오일 등을 이용하여 만들어지는 오븐 구이로 매우 인기가 높은 프랑스 요리입니다.

 

가지에는 여러 영양소가 있습니다. 그중에서도 식이섬유가 많이 들어 있는 것이 특징인데 식이 섬유는 소화를 돕고 변비와 당뇨병, 비만등의 건강 문제를 예방하는데 도움을 줍니다. 또 가지에는 미네랄과, 비타민 C, 칼륨등의 영양소도 풍부해 면역 체계를 강화시키고 혈압을 조절하는 데에도 좋은 식품입니다.

 

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가지 효능

 

  • 체중 감량

가지는 저칼로리 식품 중 하나입니다. 가지에 들어 있는 섬유질은 포만감을 주고 셀룰라이트를 제거하는데 도움을 줍니다. 따라서 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.

 

  • 신장 건강에 도움

가지는 비타민과 미네랄이 풍부합니다. 특히 칼륨 함량이 높아 천연 이뇨제 역할을 하며, 노폐물을 배출하여 신장을 정화하고 해독하는데 도움을 줍니다. 특히 여성들이 필요로 하는 수분 보충에도 좋고 무겁고 붓는 다리를 예방하는 데도 효과적입니다.

 

  • 암 예방

가지에는 강력한 항산화 효과가 있어 암 예방 및 억제 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 활성산소는 노화를 유발하는데 가지 껍질에 들어 있는 나스닌을 섭취하면 노화를 예방하는 데도 도움이 됩니다.

 

  • 염증 억제

가지에 포함된 프로테아제 억제제는 염증과 통증을 억제하는 효과가 있습니다. 프로테아제 억제제는 점막에 형성된 염증을 치료하는 효과가 있는데 신경통, 위염, 관절통, 구내염 같은 염증에 효과적입니다.

 

  • 빈혈예방

엽산이 결핍되면 빈혈을 유발할 수 있습니다. 엽산은 비타민 B군의 하나로 적혈구를 만드는 일을 합니다. 가지에는 이 엽산이 들어 있어 빈혈을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다. 또 엽산은 임산부와 성장기 아이들에게 중요한 영양소이므로 가지를 섭취하는 것은 건강에 도움이 될 수 있습니다.

 

  • 눈 건강

앞서 소개한 나스닌은 안토시아닌 색소의 일종으로 사람의 눈에 중요한 역할을 하는 로돕신이라는 색소체를 재생산하는데 도움을 줍니다. 이런 특성으로 눈의 피로에 대한 효과를 기대할 수 있습니다.

 

  • 혈압 개선

가지의 보라색 색소인 나스닌은 항산화 작용이 있으며 체내의 과도한 활성 산소를 제거하고 억제하는 효과가 있는데 이 세포 산화를 억제함으로써 다양한 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.

또 나스닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고 순환을 원활하게해 혈압 개선을 기대할 수 있습니다.

 

나스닌은 불에 강하기 때문에 가열해도 괜찮지만 물에 영양소가 녹기 때문에 물까지 모두 마실 수 있는 요리를 하는 것이 좋습니다.

 

  • 당뇨예방

가지에는 전분을 혈당으로 전환하는 효소를 방해하는 효과가 있어 당뇨병 문제를 예방하는데 효과적인 식품이라는 연구가 있습니다. 가지에는 섬유질이 풍부하고 용해성 탄수화물도 거의 포함되어 있지 않습니다. 

가지에 있는 풍부한 항산화제는 자유 라디칼에 의해 생성된 혈당을 제거하는데도 도움이 됩니다. 

 

가지요리

  • 가지 탕수육
  • 가지 무침
  • 가지 튀김
  • 가지 구이
  • 라따뚜이
  • 가지 그라탕
  • 가지 피자
  • 가지 돼지 고기 볶음
  • 가지 카레
  • 절인 가지
  • 가지 파스타
  • 토마토 가지 샐러드

가지의 여러 효능과 요리들을 알아보았습니다. 가지는 적은 칼로리와 여러가지 많은 영양소를 함유하고 있어 건강에 매우 좋은 식재료 입니다. 이렇게 좋은 가지를 다양한 요리법으로 즐겨 활용하여 즐긴다면 질리지 않게 먹을 수 있을 것입니다.

 

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