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요리와 음식

사과 효능 영양소 이렇게 좋아요

by 나는 페파 2023. 3. 30.
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사과에 대해

사과는 전 세계적으로 많이 먹는 과일 중 하나입니다. 매우 다양한 지역에서 재배되고 다양한 요리와 음료에 사용되는 과일입니다. 사과는 건강에 매우 좋습니다. 사과는 칼로리가 적고 비타민과 미네랄 그리고 미량 원소가 풍부하게 함유되어 있으며 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 산화 방지제도 함유하고 있습니다. 

 

사과-나무를-배경으로-사과를-손에-들고-있음
사과

사과는 대량으로 재배되면서 균일한 크기와 달콤한 맛을 강조하기 위해 개량되어 왔습니다. 그러나 이로 인해 오래 전의 사과와 비교했을 때 영양소 함량이 낮아진 것으로 전문가들이 지적하고 있습니다. 또한, 일부 연구에서는 개량된 품종이 오래된 품종보다 더 많은 양의 살리실산을 함유하고 있어 알레르기 반응을 일으킬 수 있다는 결과도 나왔습니다. 그래서 비염에 걸린 사람들은 사과를 섭취하지 않는 경우도 있습니다.

 

하지만 개량된 품종도 여전히 건강에 유익한 영양소를 함유하고 있어 사과는 건강을 위해 권장되는 과일입니다. 

 

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사과 효능

  • 폐기능 강화

사과는 폐 기능을 강화합니다. 인간은 나이가 들면서 폐 기능이 감소하는데 이는 폐포와 작은 혈관의 수가 줄어들기 때문입니다. 이를 개선하기 위해 신선한 과일을 섭취하면 좋은데 특히 사과와 토마토가 이 노화 과정을 늦출 수 있습니다. 

담배를 피우는 사람은 일반 사람들보다 폐 노화 과정이 훨씬 빨리 진행됩니다. 이때 사과를 섭취하면 폐 노화 과정을 늦출 수 있으며 만성 폐 질환을 앓고 있는 사람에게도 사과는 도움이 됩니다.

 

  • 암 예방

사과는 항산화 물질인 플라보노이드와 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있어 암 예방에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 한 연구에 따르면 이러한 성분들은 사과 주스에서도 충분한 양으로 발견되어 백혈구를 유전적 손상으로부터 보호할 수 있다고 합니다. 이때 사과 주스는 필터링하지 않은 사과 주스를 말합니다.

 

  • 변비예방

사과는 불용성, 수용성 식이 섬유를 모두 포함하고 있습니다. 불용성 식이 섬유는 대장의 수분 흡수와 대변을 증가 시키고 장운동을 촉진시켜 대변 배출을 돕는 효과가 있습니다. 수용성 식이 섬유는 대변을 부드럽게 해 변을 볼 때 편안하게 해 줍니다. 

이러한 섬유 성분은 변비 예방과 개선에 효과적이며, 좋은 세균의 증식을 촉진하여 장 내 환경을 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

여러개의-사과
사과

  • 피부미용 효과

사과는 항산화 능력이 뛰어난 폴리페놀 성분을 포함하고 있습니다. 피부의 산화는 기미와 주름 등의 노화 현상을 유발하는데 폴리페놀 성분의 섭취는 이를 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

사과에 들어 있는 폴리페놀의 대표적인 성분인 프로시아니딘은 녹차나 레드 와인에 들어 있는 카테킨 보다 항산화 능력이 높은 폴리페놀 성분입니다. 프로시아니딘은 사과 폴리페놀 성분의 약 60%를 차지하며, 이를 통해 더욱 효과적인 항산화 효과를 얻을 수 있습니다.

 

또한 사과에는 미백 효과가 있는 비타민 C도 함유되어 있습니다. 이러한 다양한 성분을 함유한 사과는 건강뿐 아니라 아름다운 피부를 유지하는 데에도 도움이 됩니다.

 

  • 고혈압 예방 

사과는 고혈압 예방 및 개선에 도움이 되는 칼륨을 포함하고 있습니다. 칼륨은 신체의 나트륨을 배출하여 혈압을 정상적으로 유지하는데 도움이 됩니다. 끓이지 않고 바로 먹을 수 있는 사과는 이 칼륨을 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 

 

  • 당뇨의 위험 감소

사과는 제2형 당뇨병의 위험을 줄입니다. 보스턴의 하버드 공중보건 대학의 연구에 따르면 사과를 먹으면 제2형 당뇨병 발병 위험을 최대 28%까지 줄일 수 있다고 합니다. 이는 폴리페놀이 담겨있기 때문인데 폴리페놀은 췌장의 베타세포에 대한 손상을 예방하는데 도움을 줍니다. 베타세포는 인슐린을 생산하는데 중요한 역할을 합니다. 만약 이것이 손상을 입으면 인슐린 생산이 중단될 수 있고 이는 제2형 당뇨병을 유발할 수 있는데 사과를 먹음으로써 이를 예방하는데 도움을 받을 수 있는 것입니다.

 

  • 알레르기 완화

사과에는 폴리페놀과 펙틴이 들어 있어 알레르기 완화에 도움이 된다는 연구 결과가 있습니다. 이들 성분이 과도한 면역반응을 억제하는 역할을 하기 때문입니다. 이러한 성분들은 염증을 완화시키는 효과도 있어 알레르기 증상의 완화에 도움을 줄 수 있습니다.

 

사과가 가지고 있는 여러 효능들에 대해 알아보았습니다. 사과는 다양한 비타민, 미네랄 및 항산화 물질을 함유하고 있어 건강을 개선하는데 도움이 됩니다. 

 

하루에 하나 이상의 사과를 먹으면 다양한 영양소 섭취와 함께 질병 예방과 개선에도 도움이 됩니다. 사과를 섭취할 때는 껍질과 함께 먹는 것이 좋습니다. 껍질에 다양한 영양소와 식이 섬유가 풍부하게 들어있기 때문입니다. 따라서 깨끗하게 세척해 섭취하거나 유기농으로 섭취하는 게 좋겠습니다.

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