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요리와 음식

우엉조림 만드는 법 아기도 잘 먹어요 우엉 효능

by 나는 페파 2023. 4. 18.
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우엉 효능

 

우엉은 김밥에 넣어 맛과 식감을 더해주는 대표적인 재료 중 하나입니다. 또한 비타민 C, 비타민 A, 칼륨, 식이섬유, 철분 등 다양한 영양소가 풍부하여 건강에 많은 이점을 제공합니다. 오늘은 우엉의 효능과 간단하고 맛있는게 만드는 우엉 조림에 대해 알아보겠습니다. 먼저 우엉의 효능 입니다.

 

닦은-우엉우엉단면
우엉

 

1. 변비예방

우엉에는 불용성 식이섬유인 셀룰로오스와 리그닌이 함유되어 있어 물을 흡수하고 장에서 팽창하며, 장 운동을 촉진하여 대변 배출을 원활하게 합니다. 이러한 효과로 인해 우엉은 변비 완화에 효과적인 식재료로 알려져 있습니다.

 

2.당뇨 예방

당뇨병은 췌장에서 분비되는 인슐린 호르몬이 제대로 작동하지 않아 혈당 수치가 상승하는 질병입니다. 이눌린이라는 수용성 식이섬유와 액티게닌이라는 활성 성분이 우엉 뿌리에 함유되어 있어, 섭취한 음식과 혼합되어 소장으로 천천히 이동함으로써 영양소 흡수가 천천히 이루어져 혈당 수치의 상승을 늦추고 당뇨병 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

 

3.노화방지

폴리페놀의 일종인 탄닌과 클로로겐산은 우엉의 껍질에 많이 함유되어 있습니다. 이는 강력한 항산화 효과가 있는 것으로 알려져 있으며 활성산소로 인한 노화와 질병의 원인을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 우엉을 먹을때 껍질까지 섭취하는 것은 노화 방지에 도움을 줄수 있습니다.

 

 

4, 장내 환경 개선

식이섬유 중 셀룰로오스와 리그닌은 장내 좋은 세균의 수를 증가시켜 장내 환경을 개선 합니다. 장 환경이 안 좋을 경우 다양한 질병을 유발할 수 있습니다. 만약 장 내에 나쁜 박테리아가 번식하면 면역력이 약해지고 피부가 상하게 됩니다. 반면에 좋은 박테리아가 번식하면 배변이 개선되고 영양소의 흡수율이 증가하여 면역력이 향상됩니다. 우엉이 장내 환경을 좋게 만드는데 도움을 줄 수 있습니다.

 

5. 동맥경화와 고혈압 예방

식이섬유 중 불용성 섬유인 리그닌은 담즙산을 흡착하고 배설하여 동맥 경화와 고혈압을 예방하는 역할을 합니다. 이눌린도 나트륨 배출을 촉진하여 고혈압 예방에 효과가 있습니다.

 

우엉조림 만드는 법

대부분 뿌리 채소가 그렇듯 우엉은 껍데기에도 영양이 풍부합니다. 껍데기를 벗기면 향도 날아가고 맛과 영양면에서도 떨어지기 때문에 껍데기까지 같이 요리 하겠습니다.

 

 

1. 먼저 우엉은 솔이나 수세미로 닦아 줍니다. 중간중간 뭉친 흙등도 제거 해 주고 물에 잠시 담궈 줍니다.

오이, 당근, 우엉, 고구마 같은 채소등을 닦을때 쓰는 수세미를 따로 두면 좋고 천연 수세미를 사용하면 수세미 찌꺼기 걱정 없이 안심하고 사용할 수 있습니다.

물에 -담근-우엉
우엉

 

2. 어슷썰거나 채를 쳐도 되지만 작고 동그랗게 잘라도 되는데요. 아이랑 같이 먹기 위해서 작고 동그랗게 자르겠습니다. 

 

 

3. 동그랗게 자른 후에 찌거기와 흙을 제거하기위해 한 번더 씻은 후 체에 받혀 물기를 뺍니다.

이렇게만 해도 흙먼지가 제거 되고 식초나 물에 담궜을때 생기는 영양소 손실 또한 막을 수 있습니다.

 

4.  기름이 아닌 물로 우엉을 볶아 줍니다. 우엉이 익을때까지 조금씩 물을 부어 볶아 줍니다.

 

5. 우엉이 어느정도 익으면 현미유나 올리브유를 넣어 볶다가 간장과 올리고당을 넣어 물이 줄어들때까지 졸여 줍니다.

 

6. 마지막에 깨를 뿌려 완성 합니다. 

 

우엉 조림을 만들어 봤습니다. 우엉 껍질까지 요리해도 맛이 전혀 이상하지 않습니다. 오히려 감칠맛과 영양이 더 올라가고 아이도 정말 잘 먹습니다. 꼭 껍질까지 요리해보세요

 

우엉 효능과 우엉조림 만드는 법에 대해 알아 보았습니다. 우엉은 건강에 매우 좋은 뿌리채소 중 하나입니다. 인체에 유익한 성분인 식이섬유, 비타민, 미네랄, 항산화물질 등이 다량 함유되어 있으며 혈당 조절, 소화 개선, 면역력 강화 등 다양한 효과가 있습니다. 특히 껍질에 좋은 성분이 많이 들어 있으니 깨끗하게 닦아 요리하시면 맛과 영양면에서 더욱 좋습니다. 

 

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