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요리와 음식

소고기 효능 소고기 요리법 건강하게 즐겨요

by 나는 페파 2023. 4. 4.
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소고기

소고기는 몸에만 좋으면 매일 먹고 싶을 만큼 맛있는 음식입니다. 하지만 맛있다고 많이 먹으면 건강에 해롭습니다. 기름이 적은 부위를 골라 간단하게 요리해 먹어야 하고 붉은색 육류인 만큼 양도 적게 먹는 것이 좋습니다. 소고기의 여러 효능과 요리법에 대해 알아보겠습니다.

 

접시에-놓인-소고기와-레몬
소고기

 

소고기 효능과 영양소

 

피로 해소

소고기는 피로 해소 효과도 기대할 수 있습니다. 소고기에 풍부한 철분은 적혈구의 구성 요소이며 몸 전체에 산소를 운반하는 역할을 합니다. 몸 전체에 산소가 공급되지 않으면 세포의 에너지 대사가 감소할 수 있습니다. 또한 신체의 기능뿐만 아니라 사고력과 학습 능력에도 영향을 미치기 때문에 만성 피로와 판단력 저하로 이어질 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

소고기에 있는 헴철은  우수한 소화 흡수가 특징입니다.

 

철분이 함유된 식품에는 시금치와 견과류가 포함되지만 육류 이외의 식품에 함유된 철분은 비헴철입니다. 소화와 흡수가 쉬운 헴철을 섭취하고 싶다면 쇠고기가 좋습니다. 돼지고기와 닭고기 등의 육류 중에서도 쇠고기는 다른 고기보다 철분 함량이 높습니다. 

 

*헴철과 비헴철: 헴철이 철분 섭취에 좋은 것은 맞지만, 과도한 헴철 섭취는 건강에 해로울 수 있습니다. 헴철이 많이 함유된 동물성 식품을 과도하게 섭취하면, 철분이 과다 축적되어 철분 부족이나 고혈압, 심장병, 뇌졸중, 당뇨병 등의 질병을 유발할 수 있습니다. 비헴철은 식물성 식품에 많습니다. 따라서 철분 섭취하고자 할 때는 이 두 가지를 모두 섭취하는 것이 좋습니다.

 

피부 미용에 도움

소고기는 미용에 좋은 성분들이 풍부하게 포함되어 있습니다. 비타민 B1은 머리카락, 피부, 손톱 등의 세포 재생에 도움을 주는데, 이 성분이 소고기에 풍부하게 함유되어 있습니다. 또, 단백질, 철, 아연 등의 성분들도 많이 포함하고 있어서, 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

눈건강에 도움

고기는 눈 건강에도 좋은 영양소를 포함하고 있습니다. 비타민 A의 주성분인 레티놀은 눈의 점막 보호에 필요한 영양소로 알려져 있습니다. 이외에도 소고기에는 눈 건강에 중요한 영양소인 셀레늄과 비타민 E가 함유되어 있는데 비타민 E는 노화로 인한 망막 변성을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

근육을 만드는데 도움

소고기는 근육을 유지하는 데 필요한 단백질과 아미노산이 풍부하게 들어 있습니다. 단백질은 약 20종류의 아미노산으로 이루어져 있는데 콩이나 치즈와 같은 다른 식품에서도 얻을 수 있습니다. 그중에서도 소고기는 필수 아미노산 9가지의 비율이 균형 잡혀 있는 아주 좋은 식품입니다.

 

콜레스테롤 감소에 도움

소고기에는 단일 불포화 지방산인 올레산이 풍부하게 함유되어 있는데 이는 LDL 콜레스테롤을 감소시키는 효과가 있습니다. 하지만 적당량을 섭취해야 하며 과다 섭취 시에는 오히려 부작용이 발생할 수 있습니다.

 

트립토판 함유

트립토판(Tryptophan)은 인체에 필수 아미노산 중 하나로, 단백질 합성 및 세로토닌 생성에 중요한 역할을 합니다. 트립토판은 인체에서 세로토닌과 멜라토닌 등의 호르몬을 생성하는 데 중요한 역할을 합니다. 세로토닌은 대사 조절, 수면, 식욕, 감정 등의 기능을 조절하며, 멜라토닌은 수면 리듬을 조절하는 데 사용됩니다. 트립토판은 인체에서 생성되지 않기 때문에 식품을 통해 섭취해야 합니다.

 

 

 

 

소고기 요리

  1. 소고기 스테이크: 소고기를 구워 각종 채소야 곁들여 먹습니다. 고기를 먹을 때는 채소와 함께 먹는 것이 좋습니다. 채소는 소고기의 강한 맛과 잘 어울리며 여러 영양소도 함께 섭취할 수 있어 좋습니다.
  2. 소갈비찜 : 소고기 갈비 부위와 각종 채소를 섞어 간장양념으로 요리합니다.
  3. 소고기 국밥 : 소고기를 삶은 육수에 밥을 넣고 소고기를 얹어 먹습니다. 이때 소화가 잘되는 무로 만든 깍두기를 함께 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
  4. 소고기 볶음: 각종 채소와 소고기를 볶아 요리합니다. 마늘, 양파, 시금치, 당근은 소고기와 잘 어울리는 식재료입니다.
  5. 장조림: 장조림을 할 때 꽈리고추를 함께 넣어 요리하면 고기의 느끼한 맛을 잡아주고 영양면에서도 더 좋습니다.
  6. 소고기 카레
  7. 소고기 샐러드: 각종 샐러드 채소와 삶아서 얇게 썬 소고기에 소스를 뿌려 완성합니다. 이때 소스에 홀그레인 머스터드를 넣으면 고기의 느끼한 맛을 잡아 줄 수 있습니다.
  8. 소고기 미트볼: 소고기와 각종 채소를 다져 토마토소스나 고추장 소스에 조립니다. 파스타면과 함께 즐길 수 있습니다.
  9. 소고기 우엉 볶음: 소고기와 우엉을 함께 요리하면, 소고기가 제공하는 단백질과 철분, 아연 등의 미네랄과 우엉이 제공하는 식이섬유, 비타민C, 칼륨 등의 영양소가 함께 공급되므로, 영양학적으로 매우 좋은 조합입니다.
  10. 소고기 김치찌개: 김치찌개 돼지고기도 맛있지만 소고기를 넣으면 더 맛있습니다. 물론 개인에 따라 다를 수 있지만 소고기는 더 고소하고 진한 맛을 냅니다.

 

소고기의 효능과 요리법에 대해 알아보았습니다. 소고기는 건강에 좋은 여러 영양소와 많은 효능을 가지고 있습니다. 하지만 과다 섭취할 경우 비만, 동맥경화, 대사 증후군, 심장병, 고혈압등 각종 병에 걸릴 확률이 높습니다.

가급적 지방이 적은 부위를 섭취하고 적게 드시길 바랍니다.

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