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요리와 음식

양파 효능 양파 요리

by 나는 페파 2023. 4. 3.
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양파에 대해

 

양파에는 우리 몸에 필요한 다양한 영양소가 함유되어 있어 면역력을 향상하고 질병 예방에도 도움이 됩니다. 또 가격이 저렴한 편이며 여러 식재료와 잘 어울려 다양한 요리에 사용됩니다. 이번에는 양파의 다양한 효능과 양파 요리에 대해 소개해 보겠습니다.

 

여러개의-양파
양파

 

양파 효능과 영양소

1. 붓기 제거

양파는 우리 몸에 다양한 건강상의 이점을 제공합니다. 칼륨 함량이 풍부하여 체내 불필요한 물과 나트륨을 배출하고 붓기를 개선하는 데 도움이 됩니다. 또한 비타민 B1과 함께 복용하면 피로 해소에도 효과적입니다.

비타민 B1은 다양한 식품에 들어있습니다. 곡류류(쌀, 보리, 콩 등), 육류(돼지고기, 소고기 등), 생선, 견과류 등이 그것 입니다.

 

2. 글루타티온 함유

글루타티온은 강력한 항산화 작용을 가지고 있어, 세포를 산화로부터 보호하고 면역력을 강화시키는 데 도움이 됩니다. 또한 간기능의 개선과 백내장 예방에도 효과가 있습니다. 게다가, 글루타티온은 유해물질의 대사를 촉진시켜 몸속에서 독소를 제거하는 데도 도움을 줍니다. 따라서, 양파를 먹는 것은 우리 몸에 긍정적인 영향을 미칠 뿐 아니라, 각종 질병 예방에도 도움을 줄 수 있습니다.

 

3. 풍부한 폴리페놀

양파는 폴리페놀의 일종인 케르세틴과 함께 양파의 색소와 떫은맛을 내는 성분을 함유하고 있습니다. 이러한 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있어 주름 등의 노화 방지, 면역력 약화에 의한 감기 예방, 암 예방을 기대할 수 있습니다. 특히 보라색 양파의 붉은 색소에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 함유되어 있어 항산화 효과가 더욱 강화됩니다. 이러한 성분은 혈관을 튼튼하게 하고 눈의 피로와 눈의 노화를 예방하며 고혈압 및 대사증후군 예방, 간기능 개선에 효과가 있습니다.

 

4.알리신 효과

양파는 알리신이라는 활성화된 설파이드를 함유하고 있어 혈액을 부드럽게 하고 혈압을 낮추는 효과가 있습니다. 또한, 황화 알릴 이 혈액응고를 억제하여 동맥경화, 뇌경색, 심근경색 등의 질환 예방에 도움을 주며, 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮춰 당뇨병 예방에도 효과적입니다.

양파 요리

  1. 양파 링 : 버거킹의 어니언링을 드셔 본 적이 있으신가요? 집에서도 만들 수 있습니다. 양파를 링 모양으로 잘라 밀가루, 계란물, 튀김가루를 순서대로 묻힌 후 기름에 튀겨줍니다. 
  2. 양파 볶음 : 양파를 기름에 볶다가 간장과 굴소스로 간을 해 밥 위에 덮밥처럼 얹어 먹으면 맛있습니다. 이때 양배추를 같이 볶아도 잘 어울립니다.
  3. 양파 전 : 양파와 부침가루를 섞어서 기름에 부칩니다. 바삭하면서도 달콤한 전을 맛볼 수 있습니다.
  4. 여러 가지 채소를 섞은 양파 튀김 : 채 썬 당근, 고구마, 감자, 양파를 튀김가루에 묻혀 튀겨 줍니다.
  5. 양파 김치 : 가로 세로 칼집을 낸 통 양파에 배추김치 양념을 묻혀 요리합니다.
  6. 양파 볶음밥 : 잘게 썬 양파를 프라이팬에 볶은 후 밥과 섞어 줍니다. 간장이나 굴소스로 간을 해 줍니다.
  7. 양파 무침 : 채 썬 양파에 고춧가루, 액젓, 설탕, 식초, 매실액을 넣어 무쳐 줍니다. 바로 먹을 경우에는 채 썬 양파를 10분 정도 물에 담가 매운맛을 빼 줍니다.
  8. 양파 수프 : 프라이 팬에 버터를 녹이고 양파를 갈색이 날 때까지 볶아 줍니다. 크림과 우유를 섞고 블렌더로 갈고 소금으로 간을 해 완성합니다.
  9. 양파 빵 : 빵 반죽에 채 썬 양파를 넣고 오븐에 구워 완성합니다.
  10. 양파 장아찌 : 물, 간장, 식초, 설탕을 1.5: 1: 1의 비율로 넣어 장아찌 물을 만들고 깍둑 썬 양파를 넣어 줍니다. 이때 레몬 한 조각을 넣어주면 더욱 좋습니다.
  11. 양파 크로켓 : 다진 양파와 채소에 으깬 감자를 섞어 동그랗게 만들어 줍니다. 밀가루, 계란물, 빵가루를 순서대로 입힌 후 튀겨 줍니다.
  12. 양파죽 : 참기름에 다진 양파를 볶아 줍니다. 찬밥과 물을 넣고 밥이 물러질 때까지 끓여 줍니다. 간장으로 간을 해서 완성합니다.

양파의 여러 효능과 요리법에 대해 알아보았습니다. 양파는 구하기 쉬우면서도 몸에 좋은 영양소가 풍부한 식품입니다. 전문가들은 양파의 영양소가 껍질을 비롯해 껍질과 가까운 곳에 집중되어 있다고 말합니다. 

양파를 섭취할 때는 이점을 염두해 껍질도 요리에 활용하시길 바랍니다. 양파 껍질은 말려서 육수를 만들때 사용해도 좋고 양파 차의 재료로 사용할 수도 있습니다. 

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