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요리와 음식

양배추 삶지 마세요 영양과 효능 지키는 법

by 나는 페파 2023. 6. 1.
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양배추

양배추는 유럽이 원산지인 십자화과 채소입니다. 서유럽과 남부 유럽의 해안 지대에서 많이 자라며 브로콜리, 케일과 조상이 같습니다. 
양배추는 기원전 6세기경 지중에 지역을 침략한 케틀족에 의해 처음 재배된 것으로 알려져 있습니다. 양배추를 재배하던 초기의 모양은 지금과 같은 둥근 공모양이 아닌 케일과 비슷한 모양이었다고 합니다. 하지만  유럽으로 전파되면서 지금과 같은 둥근 모양이 되었다고 하네요. 
영국에서는 13세기, 16세기와 17세기에는 미국과 중국으로 소개되었습니다.
 

활짝-핀-양배추
Image bybetexion fromPixabay

 

양배추 효능과 영양소

 

 

  • 암 예방 효과: 양배추를 꾸준히 섭취하면 암 예방에 도움이 됩니다. 양배추를 너무 익히지 않고 먹는 것이 포인트입니다.
  • 비타민 U와 C의 효율적인 섭취: 이 비타민의 효율족인 섭취를 위해서는 가능한 한 생으로 먹는 게 좋지만 , 몸을 차갑게 하는 성분이 있기 때문에 민감한 사람이라면 너무  많이 먹지 않는 것이 좋습니다.
  • 위 점막 보호: 양배추에 함유된 비타민 U는 위와 위벽의 점막을 보호하는 작용을 합니다. 비타민 U는 열에 민감한 성분이므로 생으로 먹거나 빨리 데친 양배추를 사용하는 것이 좋습니다.
초록색-통으로-된-양배추
Image by Pexels fromPixabay

 

  • 양배추 주스로 위건강 개선: 신선한 양배추 주스를 마시면 위와 십이지장의 기능을 개선하는 데 효과적입니다. 양배추와 셀러리를 적절한 비율로 조합하여 주스를 만들면 더 효과적인 결과를 얻을 수 있다고 합니다. 양배추에는 위 점막 재생과 위궤양 치료에 도움을 주는 비타민 U와 비타민K가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이를 통해 양배추 주스는 위건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
  • 다양한 건강 효과: 양배추는 위장에 효과적인 비타민 U와, 비타민 C 함량이 높아 통증과 출혈을 멈추는 효과가 있으며, 당뇨병, 변비, 발진, 비뇨기계 질환에도 도움이 됩니다.

 

  • 풍부한 비타민K: 비타민K는 뼈를 형성하는데 중요합니다. 양배추에는 이 비타민K가 풍부합니다.
  • 붓기 예방: 양배추에 들어있는 칼륨 성분은 붓기를 예방하는 효능이 있습니다.

 

양배추 삶는 법 

 

 
양배추를 삶으면 일부 영양소는 끓는 물에 녹아서 손실될 수 있습니다. 특히, 물에 오랫동안 삶거나 너무 과도한 온도로 삶으면 영양소의 손실이 더욱 커질 수 있습니다. 비타민 C는 물에 용해되어 쉽게 손실되는 영양소 중 하나입니다. 그러나 양배추에는 다른 중요한 영양소들도 함유되어 있으므로, 삶은 양배추를 섭취해도 여전히 영양소를 일부는 얻을 수 있습니다. 하지만 영양소 보존을 위해 가능한 한 살짝 물에 넣어 삶지 않고 증기를 이용해 찌는 방법이 좋습니다.
 

양배추-주스-옆-셀러리와-양배추
Image by Rohtopia fromPixabay

 

양배추와 함께 먹으면 좋은 식품

  • 시금치 - 양배추와 함께 섭취하면 철분 섭취가 더욱 향상됩니다. 철분은 혈액 형성에 중요한 영양소입니다.
  • 브로콜리 - 양배추와 함께 섭취하면 식이섬유와 비타민 C의 섭취가 늘어납니다. 식이섬유는 소화를 돕고 건강한 변비 예방에 도움을 줍니다. 비타민 C는 면역력 강화에 기여하며 철분 흡수를 돕는 역할을 합니다.
  • 당근 - 양배추와 함께 섭취하면 베타-카로틴 섭취가 증가합니다. 베타-카로틴은 우리 몸에서 비타민 A로 전환되어 시력 보호와 피부 건강에 도움을 줍니다.

 

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