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요리와 음식

아스파라거스 효능과 손질법 보관법

by 나는 페파 2023. 5. 27.
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아스파라거스

우리가 흔히 먹는 그린 아스파라거스는 카로틴, 비타민 C, E, B 그룹과 아스파라긴산이 풍부합니다.

아스파라거스에 함유되어 있는 아스파라긴산은 피로 해소와 체력 향상에 도움을 줍니다. 모세 혈관을 강화시키는 성분을 함유하고 있어 간접적으로 혈압을 낮추는 효과도 있습니다. 

 

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이미지 출처: Pixabay 사용자 macroworlds

 

아스파라거스는 그린 뿐 아니라 화이트 아스파라거스와 자색 아스파라거스도 있습니다. 자색 아스파라거스는 최근에 한살림에서 구매했었는데 아삭하고 맛이 좋았습니다.

 

아스파라거스 효능 영양소

 

1. 항산화 성분이 풍부

아스파라거스에 함유된 β 카로틴과 비타민 A는 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 활성산소를 제거하는데 도움을 줍니다. 또한 피부 노화를 억제하는 작용이 있어 피부 미용에도 효과적입니다.

또, 비타민 C와 비타민 E도 풍부하게 함유되어 있는데 이 비타민에도 강력한 항산화 능력이 있습니다.

 

2. 피로해소 능력

아스파라거스에 들어있는 아스파라긴산이라는 아미노산은 피로 해소와 체력을 보충해 주는데 도움을 줍니다.

 

3. 다이어트에 도움

아스파라거스는 다이어트에 도움을 줄 수 있는 식품 중 하나입니다. 칼로리도 낮지만 아스파라거스에 들어있는 아스파라긴산이 체내의 신진대사를 증가시켜 체중을 감량하는데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 다이어트 과정에서 지방 연소와 에너지 소비를 촉진시켜 줌으로써 체중 감량을 지원하는데서 오는 것입니다.

 

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이미지 출처: Pixabay 의  Petra

 

4. 풍부한 엽산

임신 전후로 기형아 예방을 위해 엽산을 섭취하는데요. 아스파라거스에도 이 엽산이 풍부하다고 합니다.

 

5. 폴리페놀 함유

아스파라거스에는 루틴이라는 폴리페놀 성분이 있습니다. 이는 모세혈관을 튼튼하게 하고 혈류를 개선하여 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 심장병 등 생활 습관병의 예방에 도움을 줍니다. 비타민 C의 흡수를 촉진하여 항산화 작용도 기대할 수 있습니다.

 

6. 누룩산과 아스파라기닌

아스파라거스에는 누룩산과 아스파라기닌 등의 성분 있는데 이는 체내의 불필요한 노폐물을 배출하는데 도움을 줍니다.

 

아스파라거스 손질법

 

아스파라거스 밑동을  2cm 정도 잘라 줍니다. 밑쪽은 껍질이 질기고 딱딱하니 껍질을 벗긴  물에 흔들어 씻어 줍니다.  소금 2~3 티스푼 넣은 끓는 물에 아스파라거스를 넣고 잠시 데친 후 섭취할 수 있습니다.

 

아스파라거스 보관법

아스파라거스는 구매 후 바로 섭취하는 것이 좋지만 남았다면 젖은 천이나 신문지, 키친타월등에 싸서 세워서 김치 냉장고나 냉장고 과일칸에 보관하는 것이 좋습니다.

 

마치며

다양한 효능을 가지고 있는 아스파라거스는 역시 다양한 요리법으로 그 맛을 즐길 수 있습니다.

먼저 위에서 말한대로 그대로 삶아 먹을 수 있습니다. 또 소금과 후추, 올리브 오일을 뿌려 프라이팬에 굽거나 오븐에 구워 먹으면  더 고소하게 먹을 수 있습니다.

또, 베이컨 말이나 파스타등 여러 요리에 활용할 수 있으니 다양한 방법으로 활용해 보시길 바랍니다.

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