콩나물은
콩나물은 가격이 저렴하고 저칼로리이면서도 식이섬유와 단백질, 비타민 및 미네랄등 각종 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강에 좋은 식품입니다. 콩나물 무침이나 콩나물국으로 많이 먹지만 콩나물 밥도 별미입니다. 오늘은 콩나물의 영양소와 효능, 아기도 잘 먹는 콩나물 밥과 함께 얹어 먹는 소고기 볶음 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
![콩나물](https://blog.kakaocdn.net/dn/bDuEgb/btsdctiBlYX/MyaXqVJbFLu4aj9SgIaHj0/img.png)
콩나물 영양소와 효능
콩나물에는 아래와 같은 다양한 영양소와 효능을 가지고 있습니다.
1. 칼륨: 콩나물에 들어있는 칼륨은 체내의 수분 밸런스를 유지하고, 나트륨을 배출하며, 정상 혈압을 유지시켜 고혈압 예방에 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 몸에서 과도한 염분을 배출하여 붓기를 완화하는 데 효과적입니다.
2. 칼슘: 콩나물에는 칼슘도 들어 있습니다. 이는 뼈와 치아를 만드는 것 외에도 혈액 응고 및 근육 수축과 같은 내부 기능을 조절합니다.
3. 비타민 B: 콩나물에는 비타민 B 또한 들어 있습니다. 체내에서 에너지를 생산하기 때문에 부족하면 쉽게 피곤해지고 집중력이 떨어집니다. 또한 임산부에게 필수적인 비타민 B의 일종인 엽산도 풍부합니다.
4. 비타민 C: 비타민 C는 피부 노화를 예방하고 면역력을 높여 질병에 덜 걸리고 스트레스를 해소하는 효과가 있습니다.
5. 식이 섬유: 콩나물에 들어 있는 식이 섬유는 변비 및 심근 경색 및 당뇨병과 같은 생활 습관병을 예방하고 개선하는 데 유용합니다.
6. 아스파라긴산: 아스파라긴산은 피로 해소와 체력 증가에 효과적인 아미노산의 일종입니다. 콩나물에 함유된 아스파라긴산 함량이 아스파라거스보다 높은 것으로 알려져 있습니다.
7. 비타민 B1: 콩나물에 함유되어 있는 비타민 B1은 탄수화물의 에너지 대사에 관여하며 피로 해소에 도움을 주는 효과가 있습니다. 또한 뇌와 신경을 건강하게 유지하는 데 효과가 있습니다.
8. 비타민 B2: 비타민 B2는 지질을 에너지로 전환하는 데 필수적인 비타민입니다. 지질히 새로운 세포를 만드는 것을 도와줌으로써 피부와 점막을 건강하게 유지할 수 있습니다. 어린이와 태아의 발달을 지원하는 기능을 가지고 있습니다.
콩나물 밥과 콩나물밥 양념장, 소고기 볶음 만들기
콩나물밥 만들기
1. 먼저 쌀을 불려 줍니다. 최소 10분 이상 불려주세요. 전 냄비밥으로 했고 물은 평소 밥할 때처럼 맞추면 됩니다. 더 적게 넣는 분들도 계시지만 전 동량으로 넣습니다.
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2. 깨끗하게 씻어 놓은 콩나물을 불린 쌀 위에 얹고 가위로 잘라 줍니다. 네다섯 번 잘라 주었습니다. 아이가 먹기에도 좋지만 이렇게 하면 나중에 비빌 때 콩나물끼리 뭉치지 않아서 좋습니다. 어른들만 먹을 때도 잘라서 해보세요. 밥과 콩나물이 골고루 섞여 먹기도 좋습니다.
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3. 냄비밥 할때는 처음엔 센 불로 끓이다가 물이 끓어 넘칠정도가 되면 중불이나 중 약불로 줄여 줍니다. 이후에 물이 줄어든 것 같으면 약불로 끓이다 물이 사라졌을 때 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들이면 촉촉한 밥 완성입니다. 냄비밥이 생각보다 쉬워요. 그냥 단계별로 불 세기만 줄이면 됩니다. 또 밥솥에 했을 때 보다 콩나물이 덜 죽어서 훨씬 맛있습니다. 35분~40분 정도 걸립니다.
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소고기 볶음 만들기
콩나물밥 위에 소고기 볶은 것을 얹어 먹으면 더 맛있습니다. 이것저것 넣지 않고 최대한 간단하게 만듭니다.
재료
- 소고기 불고기용
- 간장
- 올리고당
- 마늘 많이
- 다진 양파( 생략가능)
- 후추
- 깨
1. 프라이팬에 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 볶습니다.
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2. 양파와 마늘이 투명해지면 자른 소고기를 넣고 볶아줍니다.
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3. 소고기가 어느정도 익으면 간장을 한쪽에 끓이다가 섞어 줍니다.
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4. 마지막에 올리고당 한 바퀴 돌리고 후추랑 깨를 넣어서 한번 더 볶아줍니다.
(후추는 마지막에 넣습니다. 후추를 불에 많이 익히면 발암물질이 나온다는 말을 들은 후에는 무조건 마지막에 넣고 있습니다.)
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밥 위에 얹어 먹는 용도라 최대한 간단하게 만들었습니다. 만드는 시간이 10분도 안 걸린 것 같아요. 맛은 정말 좋습니다.
콩나물밥 양념장 만들기
준비물
- 쪽파 많이( 5~6쪽)
- 간장: 쪽파가 잠기도록 10~12스푼정도
- 깨: 한스푼
- 마늘: 2알
- 고춧가루: 반스푼
- 참기름 or 들기름
- 매실청: 한스푼
- 설탕: 반스푼
- 올리고당: 반스푼
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1. 쪽파를 좋아해서 많이 넣었는데 취향에 따라 가감해 주시면 됩니다. 마늘은 곱게 다져 주세요.
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2. 분량의 재료를 넣고 섞어 줍니다. 역시 취향에 따라 단맛등을 가감해 주시면 됩니다. 아이가 고춧가루가 들어간 음식을 못 먹는다면 빼 주고 김치를 잘 먹는다면 넣어도 괜찮을 것 같습니다.
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그냥 맨밥에 비벼도 맛있는 양념장 완성입니다. (아이가 먹기에는 마늘이랑 쪽파 머리 부분에 매운맛이 있어서 조금 숙성시켜 주는 게 좋습니다.)
완성!
완성된 콩나물 밥에 간장 양념 얹고 한쪽에 소고기 볶은 것 놓아줍니다.
콩나물 밥이랑 간장 양념장 먼저 비비고 소고기 볶은 것은 따로 먹습니다. 고기까지 다 섞는 것보다 이렇게 먹는 게 더 맛있습니다.
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저희 아이는 이만큼 다 먹었어요. 콩나물 무침이나 국보다는 콩나물 밥을 정말 좋아한답니다. 이렇게 만들어주세요. 고기와 함께 위에서 보셨듯 여러 영양소가 들어있는 콩나물도 먹을 수 있습니다.
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