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요리와 음식

아보카도 효능 건강에 이롭고 맛있는 슈퍼푸드

by 나는 페파 2023. 4. 26.
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아보카도란?

 

아보카도란 열대 지방에 자생하는 물과 영양분이 풍부한 열매입니다. 흔히 '아보카도'라고 불리지만, 본래는 '아보카도 펄'이라는 이름으로 알려져 있습니다. 현재는 미국을 비롯한 세계 여러 지역에서 재배되며, 고지방, 저당질, 고단백 식품의 슈퍼 푸드로 인기를 끌 고 있습니다. 오늘은 아보카도 효능과  영양소 요리법 등에 대해 알아보겠습니다.

 

여러개의-아보카도
아보카도

 

아보카도의 영양소와 효능

 

아보카도의 효능

 

1. 영양소 흡수 개선

지방 속 영양소의 흡수 개선에 관한 내용은 매우 중요합니다. 지용성 비타민 A, E, K는 지방 없이는 제대로 흡수되지 않습니다. 따라서 지방 함량이 높은 아보카도를 섭취하면 이러한 비타민들의 흡수를 도움으로써 영양소의 흡수 개선에 큰 도움이 됩니다.

 

2. 소변비 예방

아보카도는 섬유질을 풍부하게 함유하고 있어 장 건강에 좋은 식품입니다.  아보카도를 포함한 과일과 채소를 적극적으로 섭취하면 충분한 섬유질을 섭취할 수 있습니다. 섬유질은 대변을 느슨하게 만들어 내장이 음식물을 쉽게 운반할 수 있도록 돕고, 장 내 유익한 박테리아의 먹이 역할을 하여 장 내 환경을 개선해 변비 예방에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

 

3. 눈 건강에 도움

아보카도는 루테인이 풍부한 과일 중 하나로, 루테인은 눈 건강에 매우 중요한 역할을 합니다. 노년기에 발생할 수 있는 안구 질환인 백내장과 황반변성 같은 질환은 카로티노이드와 루테인을 충분히 섭취하면 예방하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

 

4. 심혈관 질환 예방

 아보카도와 불포화 지방산이 많은 식품은 총 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 이로 인해 좋은 콜레스테롤인 HDL과 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 비율이 개선될 수 있습니다.

또 아보카도를 먹는 것은 트리글리세라이드 수치를 낮출 수 있으며 이는 심장 건강에도 도움이 될 수 있습니다.

 

아보카도-햄버거
아보카도 요리

 

아보카도의 영양소

 

1. 칼륨

아보카도의 칼륨은 세포의 정상적인 기능을 위해 필수적인 미네랄 중 하나입니다. 칼륨 섭취가 부족하면 신경세포와 근육세포가 신호를 올바르게 전달하지 못할 수 있습니다. 칼륨 섭취는 혈압과 심장 건강과 관련이 있으므로 적절한 섭취가 중요합니다. 연구에 따르면 칼륨 섭취는 고혈압 예방에 도움이 된다는 것이 밝혀졌습니다.

 

2. 비타민K: 비타민K는 혈액 응고에 필요한 비타민으로, 아보카도 반개에는 일일 권장 섭취량의 약 26%가 포함되어 있습니다.

 

3. 비타민 C: 비타민 C는 면역 체계 강화 및 철분 흡수 촉진에 도움이 되는 항산화 비타민으로 아보카도에도 함유되어 있습니다.

 

 

 

4. 비타민 E: 아보카도에 들어 있는 영양소에는 비타민 E가 있습니다. 비타민 E는 세포를 보호하고 심장 질환 위험을 줄이는 데 도움이 되는 항산화 물질입니다.

 

5. 마그네슘: 아보카도에는 마그네슘이 함유되어 있습니다. 이는 골건강과 신경 기능에 중요한 역할을 합니다.

 

6. 구리: 구리는 신경 계통 및 빨간 혈구 생성에 필요한 미네랄입니다.

 

아보카도 요리 레시피

 

1. 아보카도 계란 보트

 

아보카도-계란-요리

 

  • 아보카도를 반으로 갈라 씨를 갈라낸 후 속을 파냅니다.
  • 파낸 아보카도를 으깨 마요네즈, 소금, 후추로 간을 합니다. 
  • 파낸 속을 아보카도 껍질 안에 다시 넣어주고 계란 프라이 하나를 터뜨려 줍니다.
  • 위에 파슬리등을 뿌려 장식한 후 오븐에 계란이 익을 정도로만 오븐에 구워 완성합니다.

 

2. 아보카도 샐러드

 

 

토마토와 각종 채소와 과일에 아보카도를 넣어 샐러드를 만들어 먹을 수 있습니다. 

아보카도에 어울리는 상큼한 레몬 소스 레시피: 레몬즙 3큰술 , 올리브 오일 2큰술, 간 마늘 조금, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어 샐러드에 뿌려 줍니다.

 

정리

아보카도의 효능과 영양소, 요리법 등을 알아보았습니다.

아보카도는 매우 부드러운 크림과 같은 식감으로, 샐러드, 샌드위치, 그리고 구워 먹는 것 외에도 각종 요리나 디저트에도 사용됩니다. 또한 아보카도는 비타민 E, K, 그리고 식이섬유 등의 영양소가 풍부하며, 혈당 조절, 심장 건강, 눈 건강 등에도 도움이 된다는 장점이 있습니다.

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