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요리와 음식

콩나물밥 콩나물밥 양념장 만들기 소고기 콩나물밥 아기도 잘 먹어요

by 나는 페파 2023. 4. 29.
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콩나물은

콩나물은 가격이 저렴하고 저칼로리이면서도 식이섬유와 단백질, 비타민 및 미네랄등 각종 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 건강에 좋은 식품입니다. 콩나물 무침이나 콩나물국으로 많이 먹지만 콩나물 밥도 별미입니다. 오늘은 콩나물의 영양소와 효능, 아기도 잘 먹는 콩나물 밥과 함께 얹어 먹는 소고기 볶음 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.

 

콩나물
콩나물

 

콩나물 영양소와 효능

 

콩나물에는 아래와 같은 다양한 영양소와 효능을 가지고 있습니다.

 

1. 칼륨: 콩나물에 들어있는 칼륨은 체내의 수분 밸런스를 유지하고, 나트륨을 배출하며, 정상 혈압을 유지시켜 고혈압 예방에 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 몸에서 과도한 염분을 배출하여 붓기를 완화하는 데 효과적입니다.

 

2. 칼슘: 콩나물에는 칼슘도 들어 있습니다. 이는 뼈와 치아를 만드는 것 외에도 혈액 응고 및 근육 수축과 같은 내부 기능을 조절합니다.

 

3. 비타민 B: 콩나물에는 비타민 B 또한 들어 있습니다. 체내에서 에너지를 생산하기 때문에 부족하면 쉽게 피곤해지고 집중력이 떨어집니다. 또한 임산부에게 필수적인 비타민 B의 일종인 엽산도 풍부합니다.

 

 

 

4. 비타민 C: 비타민 C는 피부 노화를 예방하고 면역력을 높여 질병에 덜 걸리고 스트레스를 해소하는 효과가 있습니다.

 

5. 식이 섬유: 콩나물에 들어 있는 식이 섬유는 변비 및 심근 경색 및 당뇨병과 같은 생활 습관병을 예방하고 개선하는 데 유용합니다.

 

6. 아스파라긴산: 아스파라긴산은 피로 해소와 체력 증가에 효과적인 아미노산의 일종입니다. 콩나물에 함유된 아스파라긴산 함량이 아스파라거스보다 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

7. 비타민 B1: 콩나물에 함유되어 있는 비타민 B1은 탄수화물의 에너지 대사에 관여하며 피로 해소에 도움을 주는 효과가 있습니다. 또한 뇌와 신경을 건강하게 유지하는 데 효과가 있습니다.

 

8. 비타민 B2: 비타민 B2는 지질을 에너지로 전환하는 데 필수적인 비타민입니다. 지질히 새로운 세포를 만드는 것을 도와줌으로써 피부와 점막을 건강하게 유지할 수 있습니다. 어린이와 태아의 발달을 지원하는 기능을 가지고 있습니다.

 

 

 

콩나물 밥과 콩나물밥 양념장, 소고기 볶음 만들기

 

콩나물밥 만들기

1. 먼저 쌀을 불려 줍니다. 최소 10분 이상 불려주세요. 전 냄비밥으로 했고 물은 평소 밥할 때처럼 맞추면 됩니다. 더 적게 넣는 분들도 계시지만 전 동량으로 넣습니다.

2. 깨끗하게 씻어 놓은 콩나물을 불린 쌀 위에 얹고 가위로 잘라 줍니다. 네다섯 번 잘라 주었습니다. 아이가 먹기에도 좋지만 이렇게 하면 나중에 비빌 때 콩나물끼리 뭉치지 않아서 좋습니다. 어른들만 먹을 때도 잘라서 해보세요. 밥과 콩나물이 골고루 섞여 먹기도 좋습니다.

3. 냄비밥 할때는 처음엔 센 불로 끓이다가 물이 끓어 넘칠정도가 되면 중불이나 중 약불로 줄여 줍니다. 이후에 물이 줄어든 것 같으면 약불로 끓이다 물이 사라졌을 때 불을 끄고 5분 정도 뜸을 들이면 촉촉한 밥 완성입니다. 냄비밥이 생각보다 쉬워요. 그냥 단계별로 불 세기만 줄이면 됩니다. 또 밥솥에 했을 때 보다 콩나물이 덜 죽어서 훨씬 맛있습니다. 35분~40분 정도 걸립니다.

 

소고기 볶음 만들기

콩나물밥 위에 소고기 볶은 것을 얹어 먹으면 더 맛있습니다. 이것저것 넣지 않고 최대한 간단하게 만듭니다.

 

재료

  • 소고기 불고기용
  • 간장
  • 올리고당
  • 마늘 많이
  • 다진 양파( 생략가능)
  • 후추

 

1. 프라이팬에 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 볶습니다. 

 

2. 양파와 마늘이 투명해지면 자른 소고기를 넣고 볶아줍니다.

 

3. 소고기가 어느정도 익으면 간장을 한쪽에 끓이다가 섞어 줍니다.

 

4. 마지막에 올리고당 한 바퀴 돌리고 후추랑 깨를 넣어서 한번 더 볶아줍니다.

(후추는 마지막에 넣습니다. 후추를 불에 많이 익히면 발암물질이 나온다는 말을 들은 후에는 무조건 마지막에 넣고 있습니다.)

 

밥 위에 얹어 먹는 용도라 최대한 간단하게 만들었습니다. 만드는 시간이 10분도 안 걸린 것 같아요. 맛은 정말 좋습니다.

 

콩나물밥 양념장 만들기

 

준비물

  • 쪽파 많이( 5~6쪽)
  • 간장: 쪽파가 잠기도록 10~12스푼정도
  • 깨: 한스푼
  • 마늘: 2알
  • 고춧가루: 반스푼
  • 참기름 or 들기름
  • 매실청: 한스푼
  • 설탕: 반스푼
  • 올리고당: 반스푼

 

양념장 준비물

1. 쪽파를 좋아해서 많이 넣었는데 취향에 따라 가감해 주시면 됩니다. 마늘은 곱게 다져 주세요.

섞어 주기

2. 분량의 재료를 넣고 섞어 줍니다. 역시 취향에 따라 단맛등을 가감해 주시면 됩니다. 아이가 고춧가루가 들어간 음식을 못 먹는다면 빼 주고 김치를 잘 먹는다면 넣어도 괜찮을 것 같습니다.

양념장 완성

그냥 맨밥에 비벼도 맛있는 양념장 완성입니다. (아이가 먹기에는 마늘이랑 쪽파 머리 부분에 매운맛이 있어서 조금 숙성시켜 주는 게 좋습니다.)

 

완성!

완성된 콩나물 밥에 간장 양념 얹고 한쪽에 소고기 볶은 것 놓아줍니다.

콩나물 밥이랑 간장 양념장 먼저 비비고 소고기 볶은 것은 따로 먹습니다. 고기까지 다 섞는 것보다 이렇게 먹는 게 더 맛있습니다.

 

 

저희 아이는 이만큼 다 먹었어요. 콩나물 무침이나 국보다는 콩나물 밥을 정말 좋아한답니다. 이렇게 만들어주세요. 고기와 함께 위에서 보셨듯 여러 영양소가 들어있는 콩나물도 먹을 수 있습니다.

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